码报图今天|码报最准网站
殘聯 建德新聞網
0571-58318323
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 殘聯

微信掃一掃分享

關于貫徹落實《浙江省殘疾人證管理細則(試行)》的通知
2019-03-05 17:06

各鄉鎮(街道)殘聯,市第一人民醫院、市第四人民醫院:

根據浙江省殘疾人聯合會、浙江省衛生和計劃生育委員會、浙江省財政廳《關于印發浙江省殘疾人證管理細則(試行)的通知》精神(浙殘聯發〔2018〕24號)和杭州市殘疾人聯合會、杭州市衛生和計劃生育委員會《關于貫徹落實〈浙江省殘疾人證管理細則(試行)〉的通知》精神,為做好貫徹落實工作,結合“最多跑一次”改革,現將有關事項通知如下:

一、殘疾人證申請對象

本市戶籍的各類殘疾人。

二、第二代殘疾人證換領和第三代殘疾人證(智能化)申請及制發

1、截止2018年和2019年底前有效期滿十年的,由市殘聯統一組織審驗復核后,可換領第三代殘疾人證(紙質);智能化第三代殘疾人證推行前滿十年的逐步審驗復核換領新證(紙質);

2、第三代殘疾人證的申請及制發堅持申請自愿、屬地管理原則;

3、第三代殘疾人證(含智能化)的申請采取窗口受理和網上移動辦理相結合的方式。

三、殘疾人證申請條件

殘疾癥狀存續期(經治療病情趨于穩定至少6個月以上);因腦中風(腦梗)、脊椎損傷達一年以上;截肢、先天性缺肢、侏儒癥等符合殘疾標準的可即時辦理。對于搶救期、治療期的申請人,不予辦理。

四、辦理殘疾人證資料

1、申請人身份證原件;

2、因病因傷致殘須提供醫院病歷(出院小結或診斷證明);

3、申請人2張兩寸近期免冠白底彩色照片,申請第三代殘疾人證(智能化)的還需提供358×441像素的電子照片;

4、未成年人及申請智力、精神殘疾評定的還需提供家庭監護人證明和監護人身份證原件及戶口簿原件;

5、其他必須的材料。

五、殘疾評定機構和評定時間

1、建德市第一人民醫院為視力、聽力、言語、肢體殘疾指定評定機構;評定時間為每月第三周的星期六。

2、建德市第四人民醫院為智力、精神殘疾指定評定機構;評定時間為每周二。

3、系統受理評殘申請后會自動發送短信給申請人,未接到短信提示的,說明本次評定限額已滿,請申請人等待下次評定時間。

4、評定機構領導小組應制定殘疾評定工作方案,加強組織領導,規范服務流程,搞好服務保障,確保評定工作有序開展。

六、殘疾評定專家及評定意見

評定機構組織殘疾評定時,為確保殘疾評定的公正公平公開。

1、殘疾評定專家市殘聯在建德市殘疾評定專家庫中電腦隨機抽取,抽取工作在紀檢部門監督下進行,采取2+1模式,多抽1名作為替補。其中視力殘疾、聽力言語殘疾、智力精神殘疾評定專家各抽取3名,肢體殘疾評定專家抽取3至5名。

2、殘疾評定實行組長負責制。評定結論由2名以上評定專家簽字確認,評定專家不能確定的提交殘疾評定專業組討論決定。

3、各評定機構成立殘疾評定領導小組,負責殘疾評定的組織管理。評定機構設聯絡員1名,負責《中華人民共和國殘疾評定表》的收集整理,及時向市殘聯移交。

七、殘疾評定費用

辦理殘疾人證不向申請人收取工本費;去指定評定機構進行殘疾類別、等級評定,申請人需提供必要病歷資料,因資料不全在評定機構開展的檢查診斷等費用由申請人個人自理。評定專家及評定機構服務人員的勞務補貼由財政承擔,市殘聯統一報銷。

八、殘疾人證申請及制發移動辦理

根據《杭州市人民政府辦公廳關于印發2018年深化“最多跑一次”改革,打造移動辦事之城工作要點的通知》(杭政辦函〔2017〕21號)精神和相關工作部署,為提高服務效能,方便殘疾人,開展移動辦理、網上辦理工作;對臥床不起(疑似重度殘疾且家屬無能力陪護)等特殊困難的申請人,可申請預約上門評定。具體事項由市殘聯會同評定機構協商確定。

九、本通知自2019年4月1日起施行,未盡事宜以省、杭州市殘聯規定為準。

附件:

建德市殘疾評定監督小組.docx

建德市殘疾評定專家委員會和專家庫名單.docx

建德市殘疾人證辦事指南.doc

建德市殘疾人聯合會 建德市衛生健康局 建德市財政局

2019年2月21日

責任編輯: 徐巍

掃一掃關注官方微信
码报图今天