码报图今天|码报最准网站
衛生健康新聞 建德新聞網
0571-58318323
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 衛生健康新聞

微信掃一掃分享

血“黑”并不代表血不好
2019-03-28 11:08

窗口采血時經常有病人在抽血的時候疑惑自己的血“怎么這么黑,是不是我的血不太好啊?”其實這是正常的,而原因在于血液含氧量的差別。血中的血紅蛋白在結合氧氣后呈現鮮紅色,釋放氧后會變成暗紫色,使得靜脈血看起來常比較“黑”,而動脈血才是像人們所預想的那樣是鮮紅的。所以說血“黑”并不代表血不好哦! 同時抽血前也要注意下面幾點: 

1:絕大多數血液檢驗,特別是檢查血糖、血脂等生化項目時,需要空腹抽血。最好的抽血時間是在早上,但是不能吃早餐,可以喝一點水,但要少量。因為吃早餐之后就會改變血糖等的濃度,里面各項指標都有變化。 

2:抽血時應穿一些比較寬松的衣服。因為緊身衣不利于抽血的進行,也不利于抽血之后胳膊的復原。 

3:抽血之前不能進行大量運動。劇烈運動會消耗大量能量,并且產生乳酸等酸性物質,會對抽血化驗造成影響,在抽血的幾天之前應該避免。 

4:抽血之前幾天不要飲酒。以免血樣之中含有酒精。 

5:抽血前要注意休息。 

6:對于暈血的人要及時跟采血醫生說明。咨詢注意事項。 


(通訊員 呂文雅)



責任編輯: 儲玲娟

掃一掃關注官方微信
码报图今天