码报图今天|码报最准网站
衛生健康新聞 建德新聞網
0571-58318323
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 衛生健康新聞

微信掃一掃分享

【中國麻醉周】建德醫院舒適化醫療中的主力軍
2019-03-29 09:59

說到麻醉,很多人都會理解為在手術開始前,麻醉醫生的一針讓病人進入睡眠而已,其實,這不過是麻醉工作很小的一部分。“手術醫生治病,麻醉醫生保命”,麻醉醫生的工作貫穿整個圍手術期,從術前準備、術中麻醉與監護、臟器生命支持,到術后鎮痛等等環節,每一步都離不開麻醉醫生保駕護航,他們是默默奉獻的“幕后”英雄,被譽為“無影燈下的生命守護神”。 

在建德醫院,這群身著綠衣、頭戴花帽的麻醉醫師們的工作范圍已經不僅僅局限在“手術室”了。 

隨著醫療技術不斷發展,他們工作地還延伸至手術室外無痛胃腸鏡診療、分娩鎮痛、無痛ERCP、無痛纖支鏡診療、無痛宮腔鏡等。 

一種被稱為“無痛舒適醫療”的診療方式正悄然走進人們的生活,患者在安全無痛苦的狀態下進行醫學檢查和治療已成為現實…… 

3月25日-29日,是第三個中國麻醉周,主題為“敬畏生命,關注麻醉——安全舒適保健康,麻醉醫生在身旁。”帶你去看看建德醫院舒適化醫療身后麻醉醫師的身影。 

無痛胃腸鏡 

一位96歲老人的無痛胃腸鏡檢查 

96歲的陸奶奶患有中度貧血,為明確貧血的原因,建德醫院門診醫生建議做胃腸鏡檢查。但是陸奶奶曾有高血壓病史30年,并伴有高血壓心臟病、心功能2級、低鉀血癥等。尤其到了檢查前,由于情緒波動,陸奶奶的血壓直線升高到190/89mmHg。這給胃腸鏡檢查帶來了很大的風險。 

“如果不采用無痛方法,病人在檢查過程中,胃腸鏡檢查的刺激肯定會使血壓繼續升高,心腦血管意外的風險增加,且病人痛苦,可能無法耐受。而采用無痛方法,鎮靜的過程中同樣有著較高的風險。”此次檢查的難點就在于麻醉鎮靜的過程,一幅重擔壓在了麻醉醫師的身上。 

“我們經過評估,并按照高齡老人的麻醉要求,選用合適的藥物,謹慎地、小劑量地給藥,在控制血流動力學穩定的前提下,有把握保證檢查的安全。”如汪主任所述,整個檢查過程中血壓等生命體征控制平穩,35分鐘后,無痛胃腸鏡檢查順利完成。 

半小時后,陸奶奶在預計時間內完全清醒,而且沒有任何不適感,“檢查前還很擔心,怕自己吃不消,沒想到睡了一覺就好了,啥感覺也沒有。”陸奶奶對整個檢查過程很滿意,并欣然答應了和汪主任拍照留念。 

無痛分娩 

今年3月7日,建德醫院產科開展無痛分娩,當日麻醉科主任汪三岳為正在分娩的葉女士打了無痛針,隨后10個小時,汪主任一直監測著產婦的各項指征,直到產婦順利分娩后才默默結束一天的工作,此時已經是晚上11點。 

而接受了無痛分娩的葉女士分娩后感覺很好,“開到兩指感覺已經痛的承受不住了,上了無痛之后感覺就好多了,還睡了一覺,生的時候也使得上勁了,感覺很棒。” 

有了分娩鎮痛技術“加持”的全產程,可以看到產房的媽媽不再是撕心裂肺、蓬頭垢面的樣子,產婦在宮縮的同時,還可以輕松地刷刷手機,和家人愉快地聊天,或者睡個香甜的覺……享有有尊嚴地分娩,也無須對產痛和生產過程留下心理陰影,不少媽媽評價,無痛分娩能讓人“從地獄瞬間回到人間”。 

無痛支氣管鏡 

楊大伯因誤食雞骨頭到建德醫院就診,檢查中醫生又通過支氣管鏡檢查發現,雞骨頭大概在右肺下葉。醫生建議楊大伯進行支氣管鏡取出。 

但由于楊大伯有高血壓病史、血小板較低,取出過程稍有不慎就會有較大的出血風險。加上患者有劇烈咳嗽,直接影響異物取出。此時汪主任提出了會診建議,因此他與治療團隊探討研究,決定給楊大伯行特殊喉罩全麻下支氣管鏡取異物。 

汪主任與其治療團隊對楊大伯行全麻,置入特殊喉罩,后用支氣管鏡深入楊大伯的右支氣管中定位異物,由于全麻下患者鎮靜,給支氣管鏡取出過程墊定了良好的基礎,歷時40分鐘時間,呼吸內科醫師很快將異物完整取出。“咳嗽馬上就好了,也不痛苦!太神奇了!” 去除異物的楊大伯精神矍鑠,感激萬分。 

以上只是舒適化醫療在我院全面開展的一個縮影,無痛人流、無痛宮腔鏡、無痛膀胱鏡……“離開手術室,我們麻醉醫生技術和能力的展示和應用會越來越多、越來越普遍,使患者得到生理和心理的愉悅、舒適。”汪三岳說。 

建德醫院在經過兩次JCI洗禮后,患者的權利這一觀念早已深入人心,其中一條就是患者有減輕痛苦的權利,也是舒適化醫療中的一條標準,這而這個任務大部分落在了麻醉醫師的身上。 

可能你在感激主刀醫生完美完成了你的手術,可能你在稱贊檢查醫生的手法嫻熟,可能你感慨產科醫護迎接的一個個新生命時,都缺少不了麻醉醫生在一旁的專業支持,從送你進入安穩的夢鄉,到堅守至你醒來,他們全程保駕護航。中國麻醉周,向所有建德醫院的麻醉醫師致敬!(通訊員 方滋) 


責任編輯: 許萍

掃一掃關注官方微信
码报图今天