码报图今天|码报最准网站
衛生健康新聞 建德新聞網
0571-58318323
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 衛生健康新聞

微信掃一掃分享

淺談清明粿
2019-04-01 16:11

清明節,古時也稱“寒食節”,相傳起源于春秋戰國時期晉文公為紀念忠臣介子推而命名此節,據歷法記載,清明期間濁氣下沉、清氣上升,天地告別混濁而歸清晰,故稱“清明”。各地清明節習俗雖各異,但都有吃清明粿的傳統,清明粿最開始是作為祭祀的食品,但隨著時代的變化,現如今清明粿已經成為了一種美食,甚至許多地方的清明粿成為了當地特色小吃,名聲大作。

建德的清明粿和周邊的金華地區一脈相承,都是采用艾青草(青)和糯米粉為原料制作胚,內藏各種餡料包裹而成,主要分為咸、甜兩種。咸的一般做成餃子狀,多以野筍、豆腐、咸菜、蘿卜絲、五花肉等混合為餡;而甜的主要有芝麻餡和豆沙餡兩種。清明粿作為一種時令美食,受到當地居民的喜愛,但就是這么一種小吃,卻每每有人吃出不適,甚至就醫,那吃清明粿究竟有什么講究呢?

一、根據體質選擇吃

由于艾青草性熱,食之有祛濕功效,故而陰虛火旺體質的人不宜多食用,會導致上火、便秘,可以選擇白馃(純糯米粉制作)食用。

二、腸胃不好要少吃

制作原材料決定了清明粿不易消化的特性 ,因而腸胃不好的人群要控制食用的量。吃清明粿最科學的方法是與稀粥同食,不僅口感更好,更能保護胃黏膜,有助消化。

三、晚上睡前不吃

睡前不要吃清明粿,一來不容易消化,二來艾草也好、糯米飯也好,睡前食用會在胃內引起胃酸大量分泌引起胃酸返流,嚴重的會引發返流性食管炎。

(通訊員 許春華


責任編輯: 黃倩

掃一掃關注官方微信
码报图今天