码报图今天|码报最准网站
衛生健康新聞 建德新聞網
0571-58318323
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 衛生健康新聞

微信掃一掃分享

從臥床不起到獨立行走,96歲腦出血患者的康復之路
2019-04-03 14:50

“17.18.19…….呂老師,來,再來一次,在康復治療師的指導下,呂老師努力地訓練著。“在建德二院老年康復科的康復治療室里,96歲的呂老師邊踩車邊認真清楚地數著踩車的圈數。想起呂老師剛進老年康復科的時候,呼之鮮少有反應臥床不起,經過5個月的康復訓練到現在不用攙扶能獨自行走,這半年的康復歷程,無一不與康復科醫師、治療師、護士們的精心治療、康復訓練和康復護理分不開。 

2018年4月份呂老師因不慎摔倒至髖關節骨折曾在建德二院骨科住院治療一個月,爾后10月份因活動時不慎摔倒至腦出血在建德二院內科住院治療,病情穩定后轉至建德二院康復科做康復治療。經過了一段時間的改善局部腦循環和全身微循環,加上針灸治療和循序漸進的康復運動,呂老師慢慢地從不能言語到能坐立,再到輪椅活動,后來漸漸地能用助行器在病區內慢慢移動,最終到現在不用攙扶能獨立行走。經過幾個月的時間,呂老師的生活質量和生活自理能力得到了大大的改善和提升。 

在現實生活中有很多腦卒中患者在病情穩定后不知道如何去做功能訓練,甚至不做功能訓練,而導致功能廢用慢慢的就造成肌肉萎縮,至臥床不起,造成很多并發癥。這個時候腦卒中患者在病情穩定后就需要一個專業的康復支持,在常規藥物的治療上,從各方面評估患者的一個運動功能,合理定制適合患者的功能訓練方案,使患者慢慢的改善肌力和各方面的功能,提高患者的一個生存質量和自理能力至關重要。 

(通訊員 胡良萍)



責任編輯: 儲玲娟

掃一掃關注官方微信
码报图今天