码报图今天|码报最准网站
衛生健康新聞 建德新聞網
0571-58318323
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 衛生健康新聞

微信掃一掃分享

糖尿病科普
2019-04-03 15:32

隨著我國糖尿病患者越來越多,因對糖尿病的認知不足,故發生糖尿病低血糖的現象也越來越多,近期我院內科病房收治多起因低血糖引起昏迷的老年患者,所幸救治及時患者都已轉危為安。 

人們總認為高血糖對人體健康危害很大,但其實低血糖也很可怕,嚴重的低血糖癥可能導致昏迷、不可逆性的腦功能損害,嚴重的甚至危及生命。 

那如何認識低血糖,了解低血糖 ? 

普通成年人血糖濃度低于2.8 mmol/L,糖尿病患者血糖值低于3.9mmoL就可診斷為低血糖。 

大多數低血糖患者表現為肌肉顫抖、心慌,心悸、出汗,焦慮等癥狀,嚴重的話會出現性格改變、認知障礙等癥狀,還有些低血糖患者會出現無先兆癥狀的昏迷。 

出現低血糖要怎么辦? 

意識清醒的患者,需立即口服含糖食物,如糖水、甜果汁、糖果、餅干等,進食牛奶、雞蛋等蛋白質類食物是錯誤的,因為它升糖的速度較慢,不能及時糾正低血糖,出現神志不清、突發昏迷等嚴重情況時,應立即送醫。 

如何預防低血糖? 

1.養成良好的生活習慣,戒煙,限酒,保持良好的心態,積極樂觀對待疾病。 

2.定時定量進餐,保證每日基本穩定的糖分攝入量。 

3.適當運動:避免劇烈運動或早餐前空腹運動.盡量在餐后1小時后再開始,并選擇適合自己的運動項目。 

4.自我檢測:定期進行血糖監測,特別是睡前血糖,能減少低血糖的發生率 。 

4.安全用藥:按醫囑正確使用胰島素或口服降糖藥,定期到醫院復查。 

溫馨提示:糖尿病患者外出隨身攜帶食物或糖果,并攜帶有身份信息,家屬聯系方式的卡片,以備不時之需。 

(通訊員 王婷)


責任編輯: 儲玲娟

掃一掃關注官方微信
码报图今天