码报图今天|码报最准网站
周邊 建德新聞網
0571-58318323
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 新聞中心 > 周邊

微信掃一掃分享

浙江大學將與雄安新區共建雄安中心 支持雄安大學建設
2019-04-02 08:47 來源: 浙江在線

浙江在線杭州4月1日訊(浙江在線記者 曾楊希 通訊員 柯溢能 周伊晨)設立雄安新區是黨中央為推動京津冀協同發展做出的重大決策部署。在雄安新區設立2周年之際,4月1日,以“未來城市·雄安質量”為主題,由浙江大學和雄安新區管理委員會共同指導的浙江大學雄安發展論壇在北京舉行。

記者了解到,為了深入推動浙江大學與河北雄安新區的戰略合作,更好地服務于雄安新區建設發展,雙方決定本著“面向未來、優勢互補、務求實效、共建共享”的原則,以雄安新區重大需求為導向,發揮浙江大學多學科優勢,合作共建浙江大學雄安發展中心(下稱“雄安中心”)。

“建設雄安中心,是浙江大學服務國家戰略、推動雄安高質量發展的戰略性構想,也是新時代落實新發展理念、開展政產學研融合的創新性舉措。”浙江大學相關負責人表示,建設過程中,浙江大學將依托學科、人才和科研資源,充分發動“泛浙大”創新力量,聚焦雄安新區重大需求,發揮平臺的研究、咨詢、交流和建設等功能,推動雙方在決策支持研究、金融科技創新、科技成果轉化、人才培養等方面的深入合作。

具體而言,在決策支持研究方面,將聚焦雄安新區重大需求,開展智庫研究,為雄安新區建設發展提供決策支持。

在金融科技創新方面,將利用大數據、云計算、人工智能、區塊鏈領域的前沿技術,搶占金融科技制高點。浙江大學將和雄安新區探討共建金融科技實驗室,在互聯網金融、區塊鏈技術、金融大數據、智能金融、數字經濟等領域取得突破。

在科技成果轉化方面,將支持重大科技成果優先在雄安新區轉移轉化。當前考慮的重點為區塊鏈技術、城市大數據技術、智能交通、未來城市、科技小鎮等領域。將探討共建協同創新中心,構建科技成果轉化平臺。

在人才培養方面,將發揮浙江大學教育資源,為雄安新區建設發展培養高層次創新人才和高水平的管理人才。重點將加強干部教育培訓、支持雄安大學建設等。

記者了解到,為了實現支持雄安新區建設發展的目標,雄安中心將構建政府、學校、企業、社會的戰略伙伴關系,積極探索政、產、學、研協同融合的新型運作模式。通過邀請著名企業、以及入駐雄安新區的企業加入戰略伙伴關系,協調校內外研究機構,廣泛聯合社會力量,攜手共同參與和支持雄安新區建設發展。

【小鏈接】專家觀點:雄安新區如何建?

雄安新區到底該如何建設,論壇上,許多專家圍繞“未來城市”“智能雄安”“綠色雄安”“創新雄安”發表主旨演講,分享觀點。

雄安新區生態環境保護應以白洋淀流域生態治理為核心,堅持系統治理,整體協同保護,創新治理體制,打好污染攻堅,建設生態文明,實現綠色發展。綠色雄安建設應從頂層設計、制度創新、污染協同防治、生態文化培育、大數據平臺支撐上逐步推進。浙江大學具有多學科綜合交叉優勢,可以瞄準生態環境污染協同防治的國際前沿,為雄安新區綠色高質量發展做出貢獻。

——浙江大學環境與資源學院院長陳寶梁

要加強數字雄安建設,打造綠色金融中心。得力于我國政府政策強力的支持和金融科技行業的有力支撐,中國在綠色金融領域彎道超車、取得了舉世矚目的成績,雄安新區應該抓住難得的機遇打造面向未來和全球的綠色金融中心。

——浙江大學互聯網金融研究院院長、雄安中心首席專家賁圣林

打造智能雄安要始終貫穿“目標為王,技術為輔”的理念,技術只是實現目標的手段,技術是不斷更新換代的,而目標是長遠的,目標不能被技術綁架。智能雄安建設要始終堅持數據先導,共享開放,智能創新等關鍵環節。

——清華大學未來交通研究中心主任吳建平

高品質生態環境是“雄安質量”的核心競爭力。雄安新區要協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護。綠色雄安高質量發展需解決以下幾個關鍵問題:一是如何從淀水林田草角度實現系統保護;二是如何從京津冀范圍實現區域流域協同治理;三是如何實現治理體系和治理能力現代化。在“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”16字總方針指引下,“綠色雄安”戰略路線要將“生態優先、綠色發展”貫穿新區規劃建設管理始終。實施“綠色空間布局、綠色目標導向、綠色建設運維、綠色機制支撐”四大任務體系,將雄安打造成城淀融合、藍綠交織、自然和諧、世界一流的生態宜居新城。

——中國工程院院士、國家生態環境部環境規劃院院長王金南

原標題:浙江大學將與雄安新區共建雄安中心 支持雄安大學建設

責任編輯: 徐巍

掃一掃關注官方微信
码报图今天