码报图今天|码报最准网站
周邊 建德新聞網
0571-58318323
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 新聞中心 > 周邊

微信掃一掃分享

醫院先看病 回家再付費 杭州11家市屬醫院今起可憑信用就醫
2019-04-02 08:51 來源:浙江在線

浙江在線杭州4月2日訊(浙江在線記者 張夢月 通訊員 詹雅)杭州城市大腦惠民應用有了新突破:從4月2日開始,杭州11家市屬醫院全面實行信用就醫制度,實現“先看病后付費”。這是記者4月1日晚從杭州市衛生健康委獲悉的。

什么是“先看病后付費”?據了解,只要符合條件的杭州市級醫保正常參保市民,在各醫療機構可以先看病或住院治療,取消繳費(含住院押金)手續,待全部就診結束48小時內或出院時一次性付清款項。啟用這項服務,需要事先通過“健康杭州”微信公眾號、“杭州健康通”APP的“先看病后付費”板塊進行在線簽約,簽約有效期和醫保參保待遇同步。

信用好不好,直接決定了能不能享受這項服務。“先看病后付費”和“錢江分”(杭州市2018年推出的城市個人信用分,在杭州工作或生活且年滿18歲的市民,無論戶籍歸屬,都擁有自己的“錢江分”,信用越好分數越高)銜接,實行多檔分級授信額度。“錢江分”的高低,決定了基本醫療正常參保人群可否簽約“先看病后付費”服務和信用就醫的額度。錢江分信用額度550分以上的市級醫保參保人員,簽約“先看病后付費”信用就醫服務后,初始授信額度500元,門診最高授信額度5000元,住院授信額度15000元。

記者了解到,簽約“先看病后付費”服務后,只要醫生在電腦上點擊相關按鈕,符合條件的病人就能看完病后一次性在線支付。也就是說,患者可以醫院先看病,回家再付費。

看了病沒在規定時限內付費會如何?簽約人員就診結束日起48小時內未結清醫療費用個人現金應付部分的,視為失信行為,不再享受“先看病后付費”服務和醫保實時結算服務。48小時后任意時間補繳并結清醫療費用后,“先看病后付費”服務和醫保實時結算服務將自動恢復,但會留下信用污點。信用就醫系統會根據欠費時間及金額自動下調信用額度。

目前,年齡未滿18周歲的未成年人暫不允許簽約“先看病后付費”服務,但可通過其監護人簽約“先看病后付費”服務后,將其作為共享信用額度成員,子女年滿18周歲時則自動解綁。

按計劃,到今年6月底,杭州市21家區屬公立醫院和118家社區衛生服務中心,以及臨安區、桐廬縣、淳安縣、建德市4地的17家公立醫院和77家社區衛生服務中心,也將全面覆蓋“先看病后付費”。

原標題:醫院先看病 回家再付費 杭州11家市屬醫院今起可憑信用就醫

責任編輯: 徐巍

掃一掃關注官方微信
码报图今天