码报图今天|码报最准网站
周邊 建德新聞網
0571-58318323
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市新聞傳媒中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 新聞中心 > 周邊

微信掃一掃分享

浙江自貿試驗區兩歲了!帶你看懂這座“海上加油站”
2019-04-02 08:53 來源:浙江在線

浙江在線舟山4月1日訊(浙江在線記者 南希)今天(1日),中國(浙江)自由貿易試驗區(下稱“浙江自貿試驗區”)掛牌兩周年。

兩年來,浙江自貿試驗區帶來哪些影響?站在“兩歲”的關口回望,記者跟隨“浙江自貿試驗區掛牌兩周年”采訪團,來到這個中國最東邊的自貿試驗區,再溯起點。

為何要建“海上加油站”

浙江自貿試驗區故事的源頭,要從“保稅燃料油”說起。

什么是船用保稅燃料油?

燃料油之于航船,就好比汽油之于汽車;而船用保稅燃料油,則是專供國際航船使用的“汽油”。浙江自貿試驗區設立之初的目標,便是以“油品全產業鏈投資便利化貿易自由化”為核心試點內容(后改為“油氣全產業鏈”),建設東北亞保稅燃料油加注中心——“海上加油站”,為國際船舶加注船用保稅燃料油(下稱“保稅燃料油”),便是突破點。

浙江自貿區范圍示意圖.jpg

浙江自貿試驗區范圍示意圖浙江自貿試驗區管委會 供圖

眾所周知,地理位置對“海上加油站”至關重要。舟山地處我國東部黃金海岸線與長江黃金水道的交匯處,北望世界集裝箱吞吐量世界第一的上海港,東靠韓國、日本,身處貨物吞吐量世界第一的寧波舟山港,每年進出上海港和寧波舟山港的萬噸級船舶,均達20000艘次以上。得天獨厚的地理位置,讓浙江自貿試驗區這座“海上加油站”占盡地利。

浙江自貿試驗區掛牌前的幾個月,寧波舟山港公布數據:2016年貨物吞吐量突破9億噸,成為全球首個“9億噸”大港。然而,與恢弘的吞吐數據不相稱的,是寧波舟山港保稅燃料油的銷量。

常理下,吞吐量巨大的港口,其保稅燃料油的銷量自然紅火——好比長途運貨的司機,抵達遙遠的目的地后,一般會選擇在目的地加完油,再返程。

然而,近年來進出舟山海域的萬噸級以上國際船舶,大多在新加坡加油。數據顯示,2016年新加坡港完成貨物吞吐量5.93億噸,遠低于寧波舟山港的9億噸。然而2016年寧波舟山港保稅燃料油直供量為106萬噸,其中舟山港為91萬噸,這一數據,與全球最大船舶加油港新加坡港的4860萬噸相比,可謂“小巫見大巫”。

龐大的貨物吞吐量,相形見絀的保稅燃料油銷售,猶如巨人長了一雙“筷子腿”,發展失衡。

“由于價格因素,以及金融環境等原因,我們的保稅燃料油交易與新加坡港相比還有一些差距。”浙江自貿試驗區政策法規局局長應仲民說。

于是,2013年1月,國務院批復《浙江舟山群島新區發展規劃》,2017年3月15日,國務院批復《中國(浙江)自由貿易試驗區總體方案》,同年4月1日浙江自貿試驗區正式掛牌成立。浙江自貿試驗區實施范圍119.95平方公里,全部位于浙江舟山市,是我國唯一一個由陸域和海洋錨地組成的自由貿易試驗區。至此,舟山除了“海鮮”“船舶制造”之外,油品成為舟山的另一大標志。

海上船用燃料油加注.jpg

海上保稅燃料油加注浙江自貿試驗區管委會 供圖

“撕”開關鍵口子

“自由貿易試驗區”的“試驗”二字,意味著突破。

保稅燃料油屬于國家特許經營。一直以來,全國只有5家企業擁有為國際船舶加注保稅燃料油的資格。2017年3月,國家首次下放保稅加油許可權,舟山成為全國唯一承接此項許可權的地方。這意味著經舟山審批后,新企業可以為國際航行船舶加注保稅燃料油,打破多年來少數企業經營的局面,改革“撕”開了第一個關鍵的口子。國家下放保稅加油許可權后,共有7家企業獲得浙江自貿試驗區內保稅加油資格,其中包括首家外資企業信力石油(舟山)有限公司(下稱“信力石油”)。

“入駐舟山是我們重要的戰略布局。”該公司總經理白永超告訴記者,信力石油的母公司位于新加坡,正是看準了浙江自貿試驗區未來的發展優勢。

2018年7月4日,國家商務部批準,同意在浙江自貿試驗區開展保稅燃料油混兌調和加工貿易業務,這意味著浙江自貿試驗區成為全國第一個突破保稅燃料油混兌調和政策的自貿試驗區。

像95號、97號不同品質的汽油一樣,保稅燃料油也可以通過不同操作,產生不同品種。這一次,國家商務部給予浙江自貿試驗區極大“突破”,使得浙江自貿試驗區不僅可以在自貿試驗區范圍內進行混兌,混兌后的產品除用于船舶加油外,還能批發出口。

“以前只能在新加坡進行混兌,這次政策突破,為保稅燃料油在國內混兌開啟了先河,降低了油企的成本。”中化興中石油轉運(舟山)有限公司總經辦副主任程文濤介紹,2018年8月27日,該公司完成中國首單、共計4.4萬噸不同稅號油品混兌調和業務,此單調和油每噸成本下降1.5美元左右;今年2月,浙江自貿試驗區中石油國際事業有限公司完成7000噸不同稅號油品混兌調和業務,混兌后每噸可降低成本6.5美元升。

一艘30萬噸級油輪在岙山石油中轉卸油.jpg

一艘30萬噸級油輪在岙山保稅燃料油庫碼頭中轉卸油 浙江自貿試驗區管委會 供圖

能加油還要“加好油”

“現在用不著在各個倉庫間倒騰,555噸油裝上船直接就出發。”中石化浙江舟山石油有限公司保稅油業務部總經理助理張霽口中的變化,源于杭州海關推出的創新舉措。

之前按照相關規定,一艘供油船在一個作業航次內,只能一對一地給一艘國際航行船舶供油。為了便利油氣全產業鏈投資貿易,從浙江自貿試驗區掛牌起,杭州海關便配合推出數十項支持舉措,其中就有關于提高燃油加注效率與降低加注成本的措施,讓供油船可以在一個作業航次內,同時給多艘國際航行船舶供油,降低了供油企業運輸成本。

“這些舉措帶來的利好顯而易見。”面對著一張海圖,杭州海關隸屬舟山海關張曉莉科長介紹說,據估算,使用“一船多供”模式加油,跟之前的“一船一供”相比,一個作業航次就可以為企業省下2-3萬元的運輸成本。

同樣作為創新舉措之一的,還有“跨地區直供”,允許供油企業不經過中轉,直接為舟山以外地區的國際航行船舶供應保稅燃料油,包括寧波、南京、上海,以及杭州海關關區內的嘉興、溫州、臺州等。作為最先在舟山開展保稅燃油跨地區直供業務的企業,張霽對此印象最深。“實現跨地區直供后,手續簡便,油料損耗降低,倉儲成本和物流成本雙雙下降。”張霽說。

繁忙的舟山港域.JPG

繁忙的舟山港域浙江自貿試驗區管委會 供圖

躋身全球十大加油港

截至今年2月底,國務院批復的《中國(浙江)自由貿易試驗區總體方案》89項試點任務100%啟動實施,已經有效實施率達到90%以上;累計初步形成83項制度創新成果,其中34項全國首創,6項被國務院復制推廣,走在第三批自貿試驗區前列。

從能加油,到能加國產調兌的便宜油,再到能方便地加油,舟山正在一步步邁開步伐,走向以油氣全產業鏈為核心的自由港區。

如今的舟山,已非昔日可比。

舟山保稅燃料油年供應量,從2016年91萬噸快速增長至2018年的359.3萬噸,供應量成倍增長,占全國總量30%以上,結算量占全國一半以上,躍升為國內第一加油港,并躋身全球十大加油港。

以保稅燃油為突破口,浙江自貿試驗區在去年成為全國油品企業最集聚的地區,油品貿易額達到2213.9億元;外貿進出口突破1100億元,油品等大宗商品占65%,以保稅燃料油為主的成品油超過原本的船舶工業,成為全市外貿出口貨值最大的品類,拉動進出口增長45%,增幅列全省第一。

原標題:浙江自貿試驗區兩歲了!帶你看懂這座“海上加油站”

責任編輯: 徐巍

掃一掃關注官方微信
码报图今天